
Gemeinsam und solidarisch - Aktionstage zum Thema Armut
Armut betrifft viele Menschen – auch in Mannheim und der Rhein-Neckar Region. Armut schränkt Zugänge zu Bildung, Wohnraum, Arbeit und Gesundheitsversorgung ein. Armut be- und verhindert Teilhabe, Mitbestimmung und Selbstbestimmung. Armut macht einsam. Und Armut, das zeigen aktuelle Studien, macht krank.
Rund um den „Internationalen Tag zur Beseitigung der Armut“ am 17. Oktober bietet die Mannheimer Abendakademie vom 13. bis 18. Oktober verschiedene Formate zum Thema an und zeigt mögliche Auswege auf. Armut geht oft einher mit dem Gefühl, unsichtbar und allein zu sein. Dabei ist arm sein nicht nur ein persönliches Problem, sondern eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung und erfordert solidarisches Handeln.
In der Reihe „Deep Talk“ wird es ein Gespräch zum Thema mit Dr. Verena Mayer und Christine Barth von Ausweg Rhein-Neckar e.V. geben. Außerdem Vorträge, mobile Beratungsangebote, Infobörsen, Vorträge, Workshops, Kochkurse und vieles mehr. Im gesamten Monat Oktober ist im Foyer der Abendakademie die Ausstellung „Was bleibt, wenn wenig bleibt?“ zu sehen. Sie wurde konzipiert und umgesetzt von Ausweg Rhein-Neckar e.V. Der im Jahr 2022 gegründete Mannheimer Verein ist auch Kooperationspartner der Aktionstage.
Kochtreff am Montag: Fisch & Meeresfrüchte – Richtig auswählen und zubereiten

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216080 |
Beginn | Mo., 22.09.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 18 € Lebenmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | Kurs ausgebucht (Warteliste) |
Kursleitung |
Martin Cuadra Braatz
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Fisch ist leicht, gesund und voller Geschmack – wenn er richtig zubereitet wird! Doch viele schrecken vor Fisch zurück, weil sie unsicher sind: Wie erkennt man frischen Fisch? Wie verhindert man, dass er trocken oder gummiartig wird? Wie filetiert man einen Fisch ohne Frust?
In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, wie Sie Fisch und Meeresfrüchte ohne Angst zubereiten und dabei die besten Aromen herauskitzeln. Egal ob gebraten, pochiert oder im Ofen gegart – Sie werden Fisch danach mit ganz neuen Fähigkeiten und Ideen kochen.
Inhalte:
- Fischkunde: Wie erkennt man frischen Fisch? Welche Fischarten eignen sich für welche Garmethoden?
- Garmethoden: Braten, Pochieren, Grillen, Dämpfen.
- Filetieren & Vorbereiten: Richtig entgräten und zerlegen.
- Meeresfrüchte: Garnelen, Muscheln & Co. – worauf achten?
- Aromen & Beilagen: Welche Gewürze und Saucen passen am besten?
Praktischer Teil:
Jede:r Teilnehmende filetiert einen Fisch und bereitet ihn mit den erlernten Methoden zu. Verkostung mit passenden Beilagen.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.