
Alles im Wandel
Philosophische Fragen zwischen den Welten
Veränderung ist keine Ausnahme, sondern die Regel. Sie prägt unser Denken, unser Fühlen und unser Handeln. In ihrer beständigen Bewegung fordert sie uns heraus, die Welt immer wieder neu zu begreifen und zu deuten. Die Philosophie bietet uns dabei einen Raum, die Dynamik von Wandel und Beständigkeit zu reflektieren - nicht um endgültige Antworten zu finden, sondern um die Tiefe und Vielfalt des Denkens zu entfalten.
In dieser Veranstaltungsreihe laden wir Sie ein, die „Zwischenwelten“ zu erforschen - jene Schnittstellen, an denen Identität, Gemeinschaft, Kunst, Natur, Technik, Sprache und Alltag miteinander in Beziehung treten und sich gegenseitig beeinflussen. Wie verändert sich unser Verständnis dieser Verbindungen, wenn wir Wandel als eine grundlegende Dimension unseres Daseins betrachten?
In sieben Abendveranstaltungen kombinieren wir kurze Impulse mit lebendigen Diskussionen. Gemeinsam nehmen wir die großen Fragen des Wandels in den Blick: Wie verändert er unser Leben, unsere Welt und unser Denken?
Sie sind herzlich eingeladen, mitzudenken, neue Perspektiven zu entwickeln und sich aktiv einzubringen.
Kuchen - vegan und glutenfrei

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216312 |
Beginn | Mi., 17.09.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 10 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Alexandra Kober-Kunkel
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Sie lieben Kuchen, möchten aber auf tierische Produkte und Gluten verzichten? In diesem Backkurs lernen Sie, wie Sie beliebte Klassiker ganz ohne tierische Zutaten und glutenhaltiges Mehl zubereiten – voller Geschmack und mit Gelinggarantie!
Gemeinsam backen wir köstliche Leckereien:
- Marmorkuchen
- Apfeltarte
- Zwetschgenstreusel
- Zimtschnecken
Sie erfahren, wie Sie herkömmliche Zutaten durch pflanzliche und glutenfreie Alternativen ersetzen, worauf Sie bei der Teigzubereitung achten sollten und wie Sie mit einfachen Mitteln großartige Ergebnisse erzielen.
Der Kurs richtet sich an Einsteigerinnen und Einsteiger sowie an alle, die neue Impulse für ihre pflanzlich-glutenfreie Backstube suchen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Freude am Backen!
Hinweise bei Zöliakie: Bitte beachten Sie, dass Kontaminationen durch Schüsseln, Schneidbretter, Mixer etc. möglich sind.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für Kuchen, Küchenschürze, eigene Getränke.