Carewochen

Wir kehren gemeinsam

Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!

Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit. 

Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar. 

Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr. 

Kursdetails
Veranstaltung "A1.3 Japanisch - Teil 2" (Nr. 666327) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Traditionell kochen mit der Tajine (vegetarisch)

Highlight

Kursart Präsenzkurs
Kursnummer H220508
Beginn Sa., 13.09.2025, 10:00 - 14:00 Uhr
Kursgebühr 39,00 € zzgl. 10 € Lebensmittelkosten
Dauer 1 Termin
Status Plätze frei
Kursleitung Halima Azzaoui
Kursort
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim

Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung)

Sabrin Volz
Telefon 0621/1076-105
s.volz@abendakademie-mannheim.de

Der Kochkurs lädt Sie ein die Essenz der Kochkunst der Tajine der Amazigh zu entdecken. Wir werden gemeinsam besonders schonend und nachhaltig vielfältige Gerichte zubereiten. Bei der Tajine handelt es sich um ein traditionelles Kochgeschirr, das aus zwei Teilen besteht, einen kegelförmigen Deckel und einem Teller. Die Tajine deren Ursprung der indigenen Bevölkerung Marokkos, den Amazigh ( Bedeutung: "Freie Menschen") zu verdanken ist, wird wie schon seit Jahrhunderten in traditioneller Handarbeit hergestellt. Die Tajine können Sie im Backofen, auf der Herdplatte oder sogar auf offener Glut im Freien verwenden. Sie eignet sich zur Zubereitung gesunder Speisen von One-Pot-Gerichten bis hin zum Desserts. Sowohl der Lehmtopf als auch das darin zubereitete Essen nennt man Tajine. Das Essen gart in der Tajine im eigenem Sud. Die Zutaten nehmen die feinen Aromen der Gewürze viel besser auf, dadurch entfalten sie Ihren vollen Geschmack, so das Nährstoffe nicht verloren gehen können. Das ganze spielt sich stundenlang und bei niedriger Hitze ab. So haben Sie Zeit sich anderen Dingen zu widmen wie z.B. der Dessertzubereitung oder dem Decken des Tisches.

Seien Sie dabei und nehmen Sie Platz!






Datum
Sa. 13.09.2025
Uhrzeit
10:00 - 14:00 Uhr
Ort
U1, 16 - 19, Abendakademie, Raum 07


Mannheimer Abendakademie und Volkshochschule GmbH

U1, 16-19 | 68161 Mannheim
Tel: 0621 1076-0
Fax: 0621 1076-172
E-Mail: info@abendakademie-mannheim.de
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