
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Herzhaft Herbstlich
"Gemeinsam"-Kochkursreihe


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216040 |
Beginn | Mi., 15.10.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 12 bis 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Christiane Säubert
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
"Gemeinsam stark – damit niemand allein bleibt." Denn Kochen verbindet – ganz besonders wenn man es in guter Gesellschaft tut. Unsere „Gemeinsam“ - Kochkursreihe richtet sich gezielt an Alle, die Lust auf gemeinsames Schnippeln, Rühren, Probieren und Genießen haben. Offen, entspannt und mit viel Freude am gemeinsamen Tun entsteht ein Abend, der Appetit auf mehr weckt: auf neue Rezepte, neue Kontakte, gemeinsames Erleben vielleicht ein neues Lieblingsrezept oder sogar neue Freundschaften. Egal ob Kochanfänger:in oder passionierter Hobbykoch oder -köchin – in unseren Kursen zählt vor allem die Freude am Tun, hier finden sich Menschen zusammen, die das Kochen als gemeinschaftliches Erlebnis (wieder) entdecken wollen.
Kurs-Inhalte:
• Vegetarische Gerichte mit regionalem & saisonalem Fokus
• Tipps für alltagstaugliches Kochen für 1–2 Personen
• Austausch in lockerer Atmosphäre
• Gemeinsames Genießen der zubereiteten Speisen
Das Menü Herzhaft Herbstlich:
- Maronencremesuppe
- Semmelknödel mit Pilzragout
- Saisonaler Salat
- Apfel- oder Zwetschgencrumble
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.