
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Peruanische Alltagsküche
Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H220444 |
Beginn | Sa., 28.02.2026, 10:00 - 13:30 Uhr |
Kursgebühr | 32,00 € zzgl. 17 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Diana Janet Riveros Beteta
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Die peruanische Küche genießt weltweit hohes Ansehen – dank ihrer Vielfalt und Frische und der besonderen Kombination aus indigenen Traditionen und Internationalen Einflüssen. In diesem Kurs begeben wir uns auf eine geschmackliche Reise durch Peru und bereiten gemeinsam authentische Alltagsgerichte zu.
Unsere kulinarische Reise beginnt mit einem „Tiradito“, einem Fisch-Carpaccio in einer aromatischen Gelbe-Chili Marinade.
Als Hauptgericht „Seco de Pollo“ (Aromatischer Eintopf, bestehend aus Hähnchenstücken, Gemüse, Koriander-Sauce, begleitet von Reis.
Das Dessert „Crema Volteada“, eine feine Creme aus gebackener Milch, bildet den Menüabschluss.
Und natürlich darf auch der berühmte Pisco Sour nicht fehlen - der Klassiker unter den peruanischen Cocktails.
Freuen Sie auf eine entspannte Atmosphäre, neue Geschmackserlebnisse und viel Spaß beim gemeinsamen Kochen.
Falls Sie fleischlos essen möchten, geben Sie uns bitte bis 16.1. Bescheid (b.brux@abendakademie-mannheim.de), damit die Kursleiterin eine vegetarische Variante für Sie vorbereiten kann.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.