
Deep Talk
Dingen auf den Grund gehen
Lasst uns reden! Über Themen, die uns beschäftigen, über die wir mehr wissen möchten, über Zusammenhänge, die wir vertiefen wollen. Wir sprechen über alles, was uns interessiert mit spannenden Menschen aus der Region. Egal ob aus den Bereichen Politik, Gesellschaft, Kultur oder Gesundheit – ob über Schlafstörungen, über die Sicherheit in der Mannheimer Innenstadt oder über die neuen Weichenstellungen nach der Bundestagswahl – in unserem neuen Format Deep Talk kommt alles zur Sprache. Die Themen haben aktuelle Bezüge und werden kurzfristig gesetzt.
Und Sie können hautnah dabei sein und mitreden. Immer wieder mittwochs um 18 Uhr. Der Eintritt ist frei. Das Podiumsgespräch dauert eine halbe Stunde und wird aufgezeichnet – danach diskutieren wir im Saal weiter. Eine offene Gesprächsrunde, bei der Sie Ihre Gedanken und Fragen einbringen können.
Deep Talk – das ist ein neues Angebot in Kooperation mit dem regionalen Fernsehsender Rhein-Neckar Fernsehen. Die Abendakademie stellt die Bühne und die Inhalte, RNF sendet das aufgezeichnete Gespräch im eigenen 24 Stunden Programm.
Wir starten Anfang April – bis Dezember sind die Termine schon fix. Worüber wir dann reden? Ideen haben wir schon viele – lassen Sie sich einfach überraschen!
Chili-Tasting - in 8 scharfen Saucen um die Welt

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H215012 |
Beginn | Mi., 12.11.2025, 17:00 - 21:00 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Alexander Hicks
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Ein Kochkurs mit vielen Informationen zu Chiliherkunft, Kultur, Verbreitung und Sortenvielfalt. Dazu Elemente aus den Grundlagen der Sensorik und Wissensvermittlung zu Schärfe und deren Wirkung auf den Körper.
Es wird jeweils darauf eingegangen, wie man Schärfe richtig dosiert, was getan werden kann, wenn es mal zu viel Würze war und wie man die verschiedenen Chiliprodukte (Hot Sauces, getrocknete Früchte, frische Früchte, Pulver) am besten verwendet.
Dazu wird ein Überblick über die Verwendung der scharfen Schoten in den Küchen dieser Welt gegeben.
Der Fokus dieses Kurses liegt der Herstellung von 8 scharfen, landestypischen Saucen (von Mexiko zu Peru, über Portugal, nach Afrika, Indien, Indonesien).
Zu Alexander Hicks: Geboren 1983 in Texas startete er seine Chili-Leidenschaft mit 9 Monaten in einem mexikanischen Restaurant. Mit 14 Jahren fing er an, selbst an Hot Sauces zu kochen und kurze Zeit später entschloss er sich, die benötigten Chilifrüchte in Großmutters Garten anzubauen. Schon vor langem hat er seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und als ausgebildeter Gärtner bereits über 2.500 Chilisorten angebaut. Seine nach Bio-Richtlinien angebauten Chilipflanzen haben auf verschiedenen Gartenschauen bereits Preise gewonnen.
Er bietet an der Mannheimer Abendakademie regelmäßig Vorträge und Kochkurse zu Chilis an.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.
Ein neues Format in Kooperation mit RNF