Deep Talk

Deep Talk

Dingen auf den Grund gehen

Lasst uns reden! Über Themen, die uns beschäftigen, über die wir mehr wissen möchten, über Zusammenhänge, die wir vertiefen wollen. Wir sprechen über alles, was uns interessiert mit spannenden Menschen aus der Region. Egal ob aus den Bereichen Politik, Gesellschaft, Kultur oder Gesundheit – ob über Schlafstörungen, über die Sicherheit in der Mannheimer Innenstadt oder über die neuen Weichenstellungen nach der Bundestagswahl – in unserem neuen Format Deep Talk kommt alles zur Sprache. Die Themen haben aktuelle Bezüge und werden kurzfristig gesetzt. 

Und Sie können hautnah dabei sein und mitreden. Immer wieder mittwochs um 18 Uhr. Der Eintritt ist frei. Das Podiumsgespräch dauert eine halbe Stunde und wird aufgezeichnet – danach diskutieren wir im Saal weiter. Eine offene Gesprächsrunde, bei der Sie Ihre Gedanken und Fragen einbringen können. 

Deep Talk – das ist ein neues Angebot in Kooperation mit dem regionalen Fernsehsender Rhein-Neckar Fernsehen. Die Abendakademie stellt die Bühne und die Inhalte, RNF sendet das aufgezeichnete Gespräch im eigenen 24 Stunden Programm. 

Wir starten Anfang April – bis Dezember sind die Termine schon fix. Worüber wir dann reden? Ideen haben wir schon viele – lassen Sie sich einfach überraschen!

Kursdetails

Kochtreff am Montag: Fleisch – Perfekt zubereitet von Braten bis Schmoren

Neuer Kurs Highlight

Kursart Präsenzkurs
Kursnummer G216097
Beginn Mo., 21.07.2025, 17:30 - 21:30 Uhr
Kursgebühr 36,00 € zzgl. 22 € Lebenmittelkosten
Dauer 1 Termin
Status Anmeldung möglich
Kursleitung Calvin Björn Kessler
Kursort
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim

Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung)

Sabrin Volz
Telefon 0621/1076-105
s.volz@abendakademie-mannheim.de

Ein gutes Stück Fleisch kann ein kulinarisches Highlight sein – aber nur, wenn man weiß, wie man es richtig behandelt. In diesem Kurs nehmen wir die Angst vor trockenen Steaks und zähem Schmorbraten und zeigen, wie Fleisch wirklich saftig, aromatisch und perfekt gegart wird. Wissen Sie, woran man gutes Fleisch erkennt? Warum manche Steaks butterzart sind und andere wie Schuhsohlen wirken? Oder warum das beste Gewürz manchmal nur Salz ist? Nach diesem Kurs werden Sie Fleisch mit neuen Augen sehen – und perfekt zubereiten können!


Inhalte:

  • Fleischkunde: Welche Fleischsorten eignen sich für welche Zubereitungsarten?
  • Garmethoden: Sautieren, Schmoren, Niedrigtemperaturgaren, Sous-vide.
  • Richtig anbraten: Warum scharfes Anbraten für die Kruste wichtig, diese aber nicht immer notwendig ist
  • Dry aged vs. frisch: Was macht den Unterschied?
  • Grundlagen der Marinade: Welche Gewürze und Techniken verbessern den Geschmack?

Praktischer Teil: Jede:r Teilnehmende bereitet ein Stück Fleisch mit den erlernten Methoden zu. Gemeinsame Verkostung mit verschiedenen Garstufen zum Vergleich.


Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.




Datum
Mo. 21.07.2025
Uhrzeit
17:30 - 21:30 Uhr
Ort
U1, 16 - 19, Abendakademie, Raum 07


 

 

Ein neues Format in Kooperation mit RNF

 

Mannheimer Abendakademie und Volkshochschule GmbH

U1, 16-19 | 68161 Mannheim
Tel: 0621 1076-0
Fax: 0621 1076-172
E-Mail: info@abendakademie-mannheim.de
Lage & Routenplaner
Wegbeschreibung zur Abendakademie

Wir sind telefonisch erreichbar
Mo. - Do. 10 - 16 Uhr
und Fr. 10 - 13 Uhr

Öffnungszeiten Infopunkt
Mo. - Do. 9.30 - 12.30 Uhr und 13.30 - 16 Uhr
Fr. geschlossen

Öffnungszeiten Barkasse im 2. OG
Mo. - Do. 9 - 16 Uhr
Fr. 9 - 13 Uhr