
Equality in the Academy
Gleichberechtigung ist der erste und wichtigste Schritt für eine gelungene Transformation der Gesellschaft. Das Weltwirtschaftsforum sagt in einer Studie, dass es genau noch 134 Jahre dauern wird, bis Frauen und Männer weltweit gleichgestellt sind. Auch in Deutschland verdienen Frauen oft weniger Geld als Männer – für den gleichen Job. Jede dritte Frau wird in ihrem Leben Opfer von Gewalt – beinahe jeden Tag gibt es einen Femizid in Deutschland.
Für eine gerechte Gesellschaft muss Feminismus nach wie vor auf der politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Agenda stehen. Die Abendakademie setzt deswegen den Themenschwerpunkt Feminismus mit verschiedenen Angeboten. Um Raum zu schaffen für Dialog, Reflexion und Transformation.
Auftakt der neuen Veranstaltungsreihe ist der Weltfrauentag am 8. März. Wir laden alle interessierten Menschen an diesem Tag in die Abendakademie ein. Zu einem bunten Programm, bei dem es auch etwas zu lachen gibt. Und zu einem Tag, an dem Männer unbedingt mit dabei sein sollten.
Kochtreff am Montag: Fleisch – Perfekt zubereitet von Braten bis Schmoren


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | G216097 |
Beginn | Mo., 21.07.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 22 € Lebenmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Calvin Björn Kessler
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Ein gutes Stück Fleisch kann ein kulinarisches Highlight sein – aber nur, wenn man weiß, wie man es richtig behandelt. In diesem Kurs nehmen wir die Angst vor trockenen Steaks und zähem Schmorbraten und zeigen, wie Fleisch wirklich saftig, aromatisch und perfekt gegart wird. Wissen Sie, woran man gutes Fleisch erkennt? Warum manche Steaks butterzart sind und andere wie Schuhsohlen wirken? Oder warum das beste Gewürz manchmal nur Salz ist? Nach diesem Kurs werden Sie Fleisch mit neuen Augen sehen – und perfekt zubereiten können!
Inhalte:
- Fleischkunde: Welche Fleischsorten eignen sich für welche Zubereitungsarten?
- Garmethoden: Sautieren, Schmoren, Niedrigtemperaturgaren, Sous-vide.
- Richtig anbraten: Warum scharfes Anbraten für die Kruste wichtig, diese aber nicht immer notwendig ist
- Dry aged vs. frisch: Was macht den Unterschied?
- Grundlagen der Marinade: Welche Gewürze und Techniken verbessern den Geschmack?
Praktischer Teil: Jede:r Teilnehmende bereitet ein Stück Fleisch mit den erlernten Methoden zu. Gemeinsame Verkostung mit verschiedenen Garstufen zum Vergleich.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.