Bildungszeit und Bildungsurlaub

Die wichtigste Ressource für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens sind qualifizierte Mitarbeiter:innen – ihr Wissen und Können, ihre Ideen und Kreativität und vor allem ihr Engagement. In Baden-Württemberg haben Arbeitnehmer:innen ein Recht auf bezahlte Freistellung für die berufliche und politische Weiterbildung, sowie Qualifizierungen für ehrenamtliche Tätigkeiten. Konkret heißt dies, dass Berufstätigen bis zu fünf zusätzliche bezahlte Tage im Jahr für ihre Fortbildung zur Verfügung haben.
Bitte beantragen Sie den Bildungsurlaub möglichst frühzeitig bei Ihrem Arbeitgeber und beachten Sie dabei die geltenden Fristen. In der Regel muss der Antrag 4 bis 9 Wochen vor Beginn bei dem Arbeitgeber eingereicht werden.
Weitere Information für Bildungszeit in Baden-Württemberg finden Sie hier: www.bildungszeitgesetz.de.
Alle unsere hier aufgeführten Kurse entsprechen den Vorgaben des Bildungszeitgesetzes (BzGBW)
Herzhaft Herbstlich
"Gemeinsam"-Kochkursreihe


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216040 |
Beginn | Mi., 15.10.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 12 bis 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Christiane Säubert
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
"Gemeinsam stark – damit niemand allein bleibt." Denn Kochen verbindet – ganz besonders wenn man es in guter Gesellschaft tut. Unsere „Gemeinsam“ - Kochkursreihe richtet sich gezielt an Alle, die Lust auf gemeinsames Schnippeln, Rühren, Probieren und Genießen haben. Offen, entspannt und mit viel Freude am gemeinsamen Tun entsteht ein Abend, der Appetit auf mehr weckt: auf neue Rezepte, neue Kontakte, gemeinsames Erleben vielleicht ein neues Lieblingsrezept oder sogar neue Freundschaften. Egal ob Kochanfänger:in oder passionierter Hobbykoch oder -köchin – in unseren Kursen zählt vor allem die Freude am Tun, hier finden sich Menschen zusammen, die das Kochen als gemeinschaftliches Erlebnis (wieder) entdecken wollen.
Kurs-Inhalte:
• Vegetarische Gerichte mit regionalem & saisonalem Fokus
• Tipps für alltagstaugliches Kochen für 1–2 Personen
• Austausch in lockerer Atmosphäre
• Gemeinsames Genießen der zubereiteten Speisen
Das Menü Herzhaft Herbstlich:
- Maronencremesuppe
- Semmelknödel mit Pilzragout
- Saisonaler Salat
- Apfel- oder Zwetschgencrumble
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.