Bildungszeit und Bildungsurlaub

Die wichtigste Ressource für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens sind qualifizierte Mitarbeiter:innen – ihr Wissen und Können, ihre Ideen und Kreativität und vor allem ihr Engagement. In Baden-Württemberg haben Arbeitnehmer:innen ein Recht auf bezahlte Freistellung für die berufliche und politische Weiterbildung, sowie Qualifizierungen für ehrenamtliche Tätigkeiten. Konkret heißt dies, dass Berufstätigen bis zu fünf zusätzliche bezahlte Tage im Jahr für ihre Fortbildung zur Verfügung haben.
Bitte beantragen Sie den Bildungsurlaub möglichst frühzeitig bei Ihrem Arbeitgeber und beachten Sie dabei die geltenden Fristen. In der Regel muss der Antrag 4 bis 9 Wochen vor Beginn bei dem Arbeitgeber eingereicht werden.
Weitere Information für Bildungszeit in Baden-Württemberg finden Sie hier: www.bildungszeitgesetz.de.
Alle unsere hier aufgeführten Kurse entsprechen den Vorgaben des Bildungszeitgesetzes (BzGBW)
Kochtreff am Montag: Desserts


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | G216095 |
Beginn | Mo., 19.05.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 14 € Lebenmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Calvin Björn Kessler
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Nichts rundet ein Menü so perfekt ab wie ein köstliches Dessert. Ob klassisch oder modern, fruchtig oder schokoladig – die richtige Zubereitung macht den Unterschied zwischen einer guten und einer unvergesslichen Nachspeise. In diesem Kurs lernen Sie die Kunst der süßen Verführungen und erfahren, wie Sie beeindruckende Desserts mit einfachen Techniken zaubern können.
Egal, ob Sie eine festliche Dinnerparty ausrichten oder sich selbst einfach etwas gönnen möchten – nach diesem Kurs wissen Sie, wie man Desserts so zubereitet und anrichtet, dass sie wunderschön aussehen und fantastisch schmecken.
Wir tauchen in die Welt der Süßspeisen ein und lernen die wichtigsten Prinzipien:
- Die Wissenschaft hinter Zucker & Karamell: Wie funktioniert Karamellisieren? Wann wird Zucker knusprig, wann cremig?
- Unterheben & Schlagen: Wie entstehen luftige Massen für Mousse, Baisers oder Soufflés?
- Temperieren von Schokolade: Warum wird Schokolade matt oder krisselig, und wie kann man das verhindern?
- Schnelle vs. aufwendige Desserts: Panna Cotta oder Parfait – was eignet sich für Gäste, was für den Alltag?
Praktischer Teil: Wir bereiten gemeinsam Mousse au Chocolat, Crème Brûlée, Bayrisch Creme, Pana Cotta und allerlei Süßspeisen zu, die im Anschluss verkostet werden.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.