Bildungszeit und Bildungsurlaub

Die wichtigste Ressource für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens sind qualifizierte Mitarbeiter:innen – ihr Wissen und Können, ihre Ideen und Kreativität und vor allem ihr Engagement. In Baden-Württemberg haben Arbeitnehmer:innen ein Recht auf bezahlte Freistellung für die berufliche und politische Weiterbildung, sowie Qualifizierungen für ehrenamtliche Tätigkeiten. Konkret heißt dies, dass Berufstätigen bis zu fünf zusätzliche bezahlte Tage im Jahr für ihre Fortbildung zur Verfügung haben.
Bitte beantragen Sie den Bildungsurlaub möglichst frühzeitig bei Ihrem Arbeitgeber und beachten Sie dabei die geltenden Fristen. In der Regel muss der Antrag 4 bis 9 Wochen vor Beginn bei dem Arbeitgeber eingereicht werden.
Weitere Information für Bildungszeit in Baden-Württemberg finden Sie hier: www.bildungszeitgesetz.de.
Alle unsere hier aufgeführten Kurse entsprechen den Vorgaben des Bildungszeitgesetzes (BzGBW)
Kuchen - vegan und glutenfrei

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216312 |
Beginn | Mi., 17.09.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 10 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Alexandra Kober-Kunkel
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Sie lieben Kuchen, möchten aber auf tierische Produkte und Gluten verzichten? In diesem Backkurs lernen Sie, wie Sie beliebte Klassiker ganz ohne tierische Zutaten und glutenhaltiges Mehl zubereiten – voller Geschmack und mit Gelinggarantie!
Gemeinsam backen wir köstliche Leckereien:
- Marmorkuchen
- Apfeltarte
- Zwetschgenstreusel
- Zimtschnecken
Sie erfahren, wie Sie herkömmliche Zutaten durch pflanzliche und glutenfreie Alternativen ersetzen, worauf Sie bei der Teigzubereitung achten sollten und wie Sie mit einfachen Mitteln großartige Ergebnisse erzielen.
Der Kurs richtet sich an Einsteigerinnen und Einsteiger sowie an alle, die neue Impulse für ihre pflanzlich-glutenfreie Backstube suchen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich – nur Freude am Backen!
Hinweise bei Zöliakie: Bitte beachten Sie, dass Kontaminationen durch Schüsseln, Schneidbretter, Mixer etc. möglich sind.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für Kuchen, Küchenschürze, eigene Getränke.