Bildungszeit und Bildungsurlaub

Die wichtigste Ressource für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens sind qualifizierte Mitarbeiter:innen – ihr Wissen und Können, ihre Ideen und Kreativität und vor allem ihr Engagement. In Baden-Württemberg haben Arbeitnehmer:innen ein Recht auf bezahlte Freistellung für die berufliche und politische Weiterbildung, sowie Qualifizierungen für ehrenamtliche Tätigkeiten. Konkret heißt dies, dass Berufstätigen bis zu fünf zusätzliche bezahlte Tage im Jahr für ihre Fortbildung zur Verfügung haben.
Bitte beantragen Sie den Bildungsurlaub möglichst frühzeitig bei Ihrem Arbeitgeber und beachten Sie dabei die geltenden Fristen. In der Regel muss der Antrag 4 bis 9 Wochen vor Beginn bei dem Arbeitgeber eingereicht werden.
Weitere Information für Bildungszeit in Baden-Württemberg finden Sie hier: www.bildungszeitgesetz.de.
Alle unsere hier aufgeführten Kurse entsprechen den Vorgaben des Bildungszeitgesetzes (BzGBW)
Sonbahar-Menü - türkisches Herbstmenü

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H221990 |
Beginn | Mi., 29.10.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 13 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Menekshen Asanova
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Sie bereiten mit der Kursleiterin ein herbstliches Menü zu. Die Gerichte lassen sich gut zu Hause nachkochen.
Suppe: Spinatsuppe (Ispanak Corbasi), ein fein pürierte Suppe aus frischem Spinat, Zwiebeln und Kartoffeln, verfeinert mit Sahne oder Joghurt – leicht, gesund und wärmend.
Als Hauptgericht: Auberginen mit Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln gefüllt, im Ofen gebacken – ein herzhafter Klassiker für den Herbst. Dazu gibt es Arpa Sehriyeli Pilav (Reis mit Röstnudeln)
Zum Abschluss ein Kürbis-Dessert: Kürbis in Sirup gekocht, mit Walnüssen garniert und mit Tahini oder Sahne serviert.
Dazu gib es türkischen Schwarztee oder Gewürztee mit Zimt & Nelken – wohltuend, aromatisch und passend zur Jahreszeit.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.