Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Tajine - gesund und nachhaltig kochen (Fischgerichte)

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | G220516 |
Beginn | Sa., 12.07.2025, 10:00 - 14:00 Uhr |
Kursgebühr | 38,00 € zzgl. 12 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Halima Azzaoui
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Der Kochkurs lädt Sie ein die Essenz der Kochkunst der Tajine der Amazigh zu entdecken. Wir werden gemeinsam besonders schonend und nachhaltig vielfältige Gerichte zubereiten. Bei der Tajine handelt es sich um ein traditionelles Kochgeschirr, das aus zwei Teilen besteht, einen kegelförmigen Deckel und einem Teller. Die Tajine deren Ursprung der indigenen Bevölkerung Marokkos, den Amazigh ( Bedeutung: "Freie Menschen") zu verdanken ist, wird wie schon seit Jahrhunderten in traditioneller Handarbeit hergestellt. Die Tajine können Sie im Backofen, auf der Herdplatte oder sogar auf offener Glut im Freien verwenden. Sie eignet sich zur Zubereitung gesunder Speisen von One-Pot-Gerichten bis hin zum Desserts. Sowohl der Lehmtopf als auch das darin zubereitete Essen nennt man Tajine. Das Essen gart in der Tajine im eigenem Sud. Die Zutaten nehmen die feinen Aromen der Gewürze viel besser auf, dadurch entfalten sie Ihren vollen Geschmack, so das Nährstoffe nicht verloren gehen können. Das ganze spielt sich stundenlang und bei niedriger Hitze ab. So haben Sie Zeit sich anderen Dingen zu widmen wie z.B. der Dessertzubereitung oder dem Decken des Tisches.
Seien Sie dabei und nehmen Sie Platz!