Kochen mit Chilis - Vielfalt der Verarbeitung


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H215008 |
Beginn | Do., 18.09.2025, 17:00 - 21:00 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Alexander Hicks
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Ein Kochkurs mit vielen Informationen zu Chiliherkunft, Kultur, Verbreitung und Sortenvielfalt. Dazu Elemente aus den Grundlagen der Sensorik und Wissensvermittlung zu Schärfe und deren Wirkung auf den Körper.
Es wird jeweils darauf eingegangen, wie man Schärfe richtig dosiert, was getan werden kann, wenn es mal zu viel Würze war und wie man die verschiedenen Chiliprodukte (Hot Sauces, getrocknete Früchte, frische Früchte, Pulver) am besten verwendet.
Dazu wird ein Überblick über die Verwendung der scharfen Schoten in den Küchen dieser Welt gegeben.
Der Fokus dieses Kurses liegt auf den vielfältigen Verarbeitungsmethoden für Chilis, wie Einkochen, Einlegen, Fermentieren (in Lake und Joghurt), Kandieren, Räuchern, Trocknen/Dörren, Zubereiten mit Öl & Essig - jeweils mit Rezeptideen und Beispielgerichten.
Zu Alexander Hicks: Geboren 1983 in Texas startete er seine Chili-Leidenschaft mit 9 Monaten in einem mexikanischen Restaurant. Mit 14 Jahren fing er an, selbst an Hot Sauces zu kochen und kurze Zeit später entschloss er sich, die benötigten Chilifrüchte in Großmutters Garten anzubauen. Schon vor langem hat er seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und als ausgebildeter Gärtner bereits über 2.500 Chilisorten angebaut. Seine nach Bio-Richtlinien angebauten Chilipflanzen haben auf verschiedenen Gartenschauen bereits Preise gewonnen.
Er bietet an der Mannheimer Abendakademie regelmäßig Vorträge und Kochkurse zu Chilis an.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.