Xpert Business
Das Kurs- und Zertifikatssystem zur Betriebswirtschaft
Xpert Business (XB) Kurse vermitteln fundierte kaufmännische und betriebswirtschaftliche Kompetenzen vom Einstieg bis zum Profiniveau. XB ist ein Kurs- und Zertifikatssystem, das aus mehreren Modulen wie z. B. Finanzbuchführung oder Lohn- und Gehalt besteht, die je nach Interesse und schon vorhandenen Kenntnissen individuell ausgewählt und kombiniert werden können. Die Kurse zeichnen sich durch ihre Praxisnähe aus. Gelernt wird anhand von Praxisfällen aus dem betrieblichen Alltag. So lässt sich das neu Erlernte unmittelbar in der täglichen Arbeit nutzen.
Nach jedem Kurs besteht die Möglichkeit, eine standardisierte Prüfung abzulegen. Bei bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer*innen ein bundesweit anerkanntes Zertifikat, mit dem sie die neu erworbenen Fähigkeiten nachweisen können.

Vietnamesisches Streetfood vegetarisch
Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | G220856 |
Beginn | Fr., 18.07.2025, 17:00 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 39,00 € zzgl. 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | Kurs ausgebucht (Warteliste) |
Kursleitung |
Thuy Dao
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Vietnamesisches Streetfood ist auf der ganzen Welt für seine köstlichen, nahrhaften Gerichte und die Einfachheit bekannt. Die Gerichte werden auf belebten Straßen oder beim täglichen Familienessen genossen. Nachdem ich viele Jahre lang in Nord und Süd Vietnam gelebt und gearbeitet habe, möchte ich Sie einladen, diese köstlichen Gerichte mit mir zu kochen und zu genießen. Aus frischem und nahrhaftem Gemüse, Kräutern und Obst ergeben sich einzigartige und kreative Möglichkeiten der Kombination von Zutaten. Wir begeben uns auf einer kulinarische Reise durch Vietnam mit seinen köstlichen und natürlichen Gewürzen und Aromen.
Zubereitet werden:
Sommerrollen mit Tofu, gebratenen Eiern, Pilzen, frischem Gemüse und Kräutern.
Zwei Saucenoptionen: geröstete Erdnusssauce mit geröstetem Sesam und süß-saure Sojasauce.
Reisnudeln mit gebratenen vegetarischen Frühlingsrollen und süß-sauer Soße, ein typisches Festgericht aus Nordvietnam.
Vietnamesische knusprige Pfannkuchen mit Füllungen aus Tofu, verschiedenen Pilzen, frischem Gemüse, Sprossen und frischen Kräutern. Ein berühmtes Gericht aus der westlichen Mekong-Delta-Region Vietnams.
Nachtisch: Vegane vietnamesische Dampfnudeln (Bánh bao) gefüllt mit roten Bohnen, Kokos, gerösteten Erdnüssen und Sesam.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.
Interview mit Elke Ruhnke, Teilnehmerin
Mit welchen Zielen haben Sie die Weiterbildung begonnen?
Aufgrund der Umstellung der Buchhaltung auf Doppik in unserer Behörde zum 1.1.2016 wollte ich eigentlich nur meine Buchhaltungskenntnisse in den Fibu-Kursen wieder auffrischen ... Das Interesse war geweckt, noch weitere Kurse zu absolvieren und letztendlich war der Wunsch und der Ehrgeiz so groß mit dem großen Abschluss Xpert Business Manager die Weiterbildung erfolgreich abzuschließen.
War es schwierig, am Abend noch Zeit und Energie für die Kurse aufzubringen und in die Abendakademie zu kommen?
Das Zeitmanagement zwischen Beruf, Haushalt und der Freizeitgestaltung der Kinder war schon eine logistische Herausforderung für mich und meine Familie, die aber selbstverständlich alles mitgetragen hat.
Welche Eindrücke nehmen Sie aus der Fortbildung mit?
Das Wissensspektrum hat sich durch die sehr praxiserfahrenen Dozenten immens erweitert; die Vorbereitungen auf die Prüfungen waren durch die Dozenten so gut wie immer zielgerichtet und ergaben dadurch logischerweise sehr zufriedenstellende Prüfergebnisse.
Haben sich Ihre beruflichen Tätigkeiten durch die Fortbildung geändert?
Mit Stolz und Freude kann ich berichten, dass sich mein langer Atem durch die Weiterbildung ausgezahlt hat ... Mein Aufgabengebiet in unserer Behörde änderte sich zum 1.3.2019 in eine höherwertige Tätigkeit.