
Gemeinsam und solidarisch - Aktionstage gegen Armut
Armut betrifft viele Menschen – auch in Mannheim und der Rhein-Neckar Region. Armut schränkt Zugänge zu Bildung, Wohnraum, Arbeit und Gesundheitsversorgung ein. Armut be- und verhindert Teilhabe, Mitbestimmung und Selbstbestimmung. Armut macht einsam. Und Armut, das zeigen aktuelle Studien, macht krank.
Rund um den „Internationalen Tag zur Beseitigung der Armut“ am 17. Oktober bietet die Mannheimer Abendakademie vom 13. bis 18. Oktober verschiedene Formate zum Thema an und zeigt mögliche Auswege auf. Armut geht oft einher mit dem Gefühl, unsichtbar und allein zu sein. Dabei ist arm sein nicht nur ein persönliches Problem, sondern eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung und erfordert solidarisches Handeln.
In der Reihe „Deep Talk“ wird es ein Gespräch zum Thema mit Dr. Verena Mayer und Christine Barth von Ausweg Rhein-Neckar e.V. geben. Außerdem Vorträge, mobile Beratungsangebote, Infobörsen, Workshops, Kochkurse und vieles mehr. Im gesamten Monat Oktober ist im Foyer der Abendakademie die Ausstellung „Was bleibt, wenn wenig bleibt?“ zu sehen. Sie wurde konzipiert und umgesetzt von Ausweg Rhein-Neckar e.V. Der im Jahr 2022 gegründete Mannheimer Verein ist auch Kooperationspartner der Aktionstage.
Genussvoll und leicht durch die Feiertage
Weihnachten in Blutzucker-Balance
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H216196 |
| Beginn | Di., 16.12.2025, 17:30 - 21:00 Uhr |
| Kursgebühr | 32,00 € zzgl. 12 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Christine Käßer
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Birgit Brux Telefon 0621/1076-108 b.brux@abendakademie-mannheim.de |
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Festlich genießen mit gutem Gefühl – in diesem Kochkurs zeige ich Ihnen, wie ein köstliches 3-Gänge-Weihnachtsmenü auch blutzuckerfreundlich gelingt. Gemeinsam bereiten wir Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zu, die nicht nur den Blutzucker stabil halten, sondern auch richtig gut schmecken.
- Vorspeise: Rote Bete-Carpaccio mit karamellisierten Ziegenkäse und Meerrettichcreme an Wildkräutersalat
- Hauptgang: Festtagspasta mit Maronensoße und gebackenem Rosenkohl (Alternative mit Brokkoli)
- Dessert: Bratapfel und Vanillequark-Dessertvariation
Ideal für alle, die neu in der Welt der Blutzucker-Balance sind und sich praktische Tipps, genussvolle Rezepte und neue Impulse für gesunde Feiertage wünschen. Lernen Sie gesund und kreativ zu kochen – für Sie, Ihre Gesundheit und Ihren Genuss.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

