
Gemeinsam und solidarisch - Aktionstage zum Thema Armut
Armut betrifft viele Menschen – auch in Mannheim und der Rhein-Neckar Region. Armut schränkt Zugänge zu Bildung, Wohnraum, Arbeit und Gesundheitsversorgung ein. Armut be- und verhindert Teilhabe, Mitbestimmung und Selbstbestimmung. Armut macht einsam. Und Armut, das zeigen aktuelle Studien, macht krank.
Rund um den „Internationalen Tag zur Beseitigung der Armut“ am 17. Oktober bietet die Mannheimer Abendakademie vom 13. bis 18. Oktober verschiedene Formate zum Thema an und zeigt mögliche Auswege auf. Armut geht oft einher mit dem Gefühl, unsichtbar und allein zu sein. Dabei ist arm sein nicht nur ein persönliches Problem, sondern eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung und erfordert solidarisches Handeln.
In der Reihe „Deep Talk“ wird es ein Gespräch zum Thema mit Dr. Verena Mayer und Christine Barth von Ausweg Rhein-Neckar e.V. geben. Außerdem Vorträge, mobile Beratungsangebote, Infobörsen, Vorträge, Workshops, Kochkurse und vieles mehr. Im gesamten Monat Oktober ist im Foyer der Abendakademie die Ausstellung „Was bleibt, wenn wenig bleibt?“ zu sehen. Sie wurde konzipiert und umgesetzt von Ausweg Rhein-Neckar e.V. Der im Jahr 2022 gegründete Mannheimer Verein ist auch Kooperationspartner der Aktionstage.
Herzhaft Herbstlich
"Gemeinsam"-Kochkursreihe


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216040 |
Beginn | Mi., 15.10.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 12 bis 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Christiane Säubert
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
"Gemeinsam stark – damit niemand allein bleibt." Denn Kochen verbindet – ganz besonders wenn man es in guter Gesellschaft tut. Unsere „Gemeinsam“ - Kochkursreihe richtet sich gezielt an Alle, die Lust auf gemeinsames Schnippeln, Rühren, Probieren und Genießen haben. Offen, entspannt und mit viel Freude am gemeinsamen Tun entsteht ein Abend, der Appetit auf mehr weckt: auf neue Rezepte, neue Kontakte, gemeinsames Erleben vielleicht ein neues Lieblingsrezept oder sogar neue Freundschaften. Egal ob Kochanfänger:in oder passionierter Hobbykoch oder -köchin – in unseren Kursen zählt vor allem die Freude am Tun, hier finden sich Menschen zusammen, die das Kochen als gemeinschaftliches Erlebnis (wieder) entdecken wollen.
Kurs-Inhalte:
• Vegetarische Gerichte mit regionalem & saisonalem Fokus
• Tipps für alltagstaugliches Kochen für 1–2 Personen
• Austausch in lockerer Atmosphäre
• Gemeinsames Genießen der zubereiteten Speisen
Das Menü Herzhaft Herbstlich:
- Maronencremesuppe
- Semmelknödel mit Pilzragout
- Saisonaler Salat
- Apfel- oder Zwetschgencrumble
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.