
Gemeinsam und solidarisch - Aktionstage gegen Armut
Armut betrifft viele Menschen – auch in Mannheim und der Rhein-Neckar Region. Armut schränkt Zugänge zu Bildung, Wohnraum, Arbeit und Gesundheitsversorgung ein. Armut be- und verhindert Teilhabe, Mitbestimmung und Selbstbestimmung. Armut macht einsam. Und Armut, das zeigen aktuelle Studien, macht krank.
Rund um den „Internationalen Tag zur Beseitigung der Armut“ am 17. Oktober bietet die Mannheimer Abendakademie vom 13. bis 18. Oktober verschiedene Formate zum Thema an und zeigt mögliche Auswege auf. Armut geht oft einher mit dem Gefühl, unsichtbar und allein zu sein. Dabei ist arm sein nicht nur ein persönliches Problem, sondern eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung und erfordert solidarisches Handeln.
In der Reihe „Deep Talk“ wird es ein Gespräch zum Thema mit Dr. Verena Mayer und Christine Barth von Ausweg Rhein-Neckar e.V. geben. Außerdem Vorträge, mobile Beratungsangebote, Infobörsen, Workshops, Kochkurse und vieles mehr. Im gesamten Monat Oktober ist im Foyer der Abendakademie die Ausstellung „Was bleibt, wenn wenig bleibt?“ zu sehen. Sie wurde konzipiert und umgesetzt von Ausweg Rhein-Neckar e.V. Der im Jahr 2022 gegründete Mannheimer Verein ist auch Kooperationspartner der Aktionstage.
Tofuherstellung und vietnamesische vegetarische Gerichte
 
  | Kursart | Präsenzkurs | 
| Kursnummer | H220868 | 
| Beginn | Sa., 24.01.2026, 10:30 - 15:00 Uhr | 
| Kursgebühr | 40,00 € zzgl. 18 € Lebensmittelkosten | 
| Dauer | 1 Termin | 
| Status |   | 
| Kursleitung | Thuy Dao | 
| Kursort | 
    Abendakademie, Raum 07  U1, 16 - 19, 68161 Mannheim | 
| Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) | |
| Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de | |
Geboren und aufgewachsen in einem kleinen Dorf in Vietnam, kannte und liebte ich Tofu, der jeden Tag frisch zubereitet wird. Seitdem ich nach Deutschland gezogen bin, habe ich immer noch selbst meinen eigenen frischen Tofu hergestellt, um diesen vertrauten Geschmack und das besondere Aroma zu genießen.
Wenn Sie ein Tofu-Liebhaber sind, wäre es großartig, wenn Sie auch Ihren eigenen köstlichen und nahrhaften Tofu selbst herstellen können.
In diesem Kurs lernen und üben Sie die Herstellung von Tofu zu Hause. Die selbst hergestellten Tofustücke werden wir zu folgenden köstlichen Gerichten verarbeiten und diese gemeinsam genießen:
- Omelette mit jungem Tofu
- Gebratener Tofu und Champignons, gekocht in Tomatensoße
- Geschmorter Tofu, Eier und Gemüse in Karamellsoße, serviert mit Reis oder Reisnudeln und frischem Gemüse und Kräutern
- Süß-saure Sojasoße
- Nachtisch: Pudding-Tofu in süßer Ingwersoße, mit Kokosmilch und gerösteten Nüssen garniert.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.


 
 