
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Grundkochkurs mit Fisch und Fleisch - Wintergerichte
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H216062 |
| Beginn | Di., 13.01.2026, 18:00 - 21:30 Uhr |
| Kursgebühr | 83,00 € zzgl. 30 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 3 Termine |
| Status |
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| Kursleitung |
Petra Kunz
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
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Gute Vorsätze fürs neue Jahr? Zum Beispiel mit frischen Zutaten kochen, gekonnt würzen und Neues ausprobieren? In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt die Grundlagen der Alltagsküche kennen, so dass Sie zuhause sicher und kreativ kochen können. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, nur Interesse am Kochen.
Wir bereiten z. B. Suppe mit Kohlrabi und Spinat, Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne, überbackener Lachs mit Senfcreme, klassische Frikadellen und gebackenen Kürbis mit Honig zu. Zwetschgencrumble mit Nussstreusel oder Crinkle-Cake mit Birnen versüßen uns das Menü.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

