
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Knöpfle, Gnocchi & Co. - Klassische Teigspeisen vegan und glutenfrei
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H216220 |
| Beginn | Fr., 23.01.2026, 17:30 - 21:30 Uhr |
| Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 10 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Alexandra Kober-Kunkel
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
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Tauchen Sie ein in die köstliche Welt der veganen und glutenfreien Teigwaren! In diesem praxisorientierten Kochkurs lernen Sie, wie Sie beliebte Klassiker in einer gesunden und zeitgemäßen Variante zubereiten können - ganz ohne tierische Produkte, glutenhaltige Zutaten oder chemische Zusätze.
Wir bereiten leckere Knöpfle sowie Kürbis-Gnocchi mit köstlichen, dazu passenden veganen Saucen und Beilagen zu, z. B. mit einer feinen Pilz-Creme-Sauce. Ein leckerer Wintersalat mit einem schmackhaften veganen Dressing darf dabei auch nicht fehlen. Am Ende des Kurses genießen wir gemeinsam die frisch zubereiteten Gerichte mit einem Überraschungsdessert…Lassen Sie sich überraschen.
Hinweise bei Zöliakie: Bitte beachten Sie, dass in Schulküchen Kontaminationen durch Schüsseln, Schneidbretter, Mixer etc. möglich sind.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

