
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Peruanische Küche für Groß und Klein
1 Erwachsener und 1 Kind (8-12 Jahre)
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | K220410 |
| Beginn | Sa., 19.09.2026, 10:00 - 13:30 Uhr |
| Kursgebühr |
30,00 € Gebühr pro Person. Zzgl. 15 € Lebensmittelkosten pro Person. Bitte melden Sie sich und Ihr Kind an. Die Lebensmittelkosten sind im Kurs in bar an die Kursleitung zu zahlen. Bei Nichtteilnahme ohne Stornierung oder einer Absage innerhalb der letzten 3 Tage vor Kursbeginn werden die Lebensmittelkosten zusätzlich zur Kursgebühr abgebucht. Aus Sicherheitsgründen besteht kein Anspruch auf den Erhalt der Lebensmittel. |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
|
| Kursleitung |
Diana Janet Riveros Beteta
|
| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
| Annia Lara-Ohr Telefon 0621/1076-174 a.lara@abendakademie-mannheim.de |
|
Dieser Kurs richtet sich an Familien die daran interessiert sind, die peruanische Küche kennen zu lernen.
Als Aperitif bereiten wir ein erfrischendes Getränk zu, das alle peruanischen Kinder lieben: Chicha Morada, ein Getränk aus Lila Mais.
Danach machen wir an die Zubereitung von Anticuchos (marinierte und gegrillte Fleischspieße aus Rindfleisch), dazu gibt es traditionelle Dips wie Chimichurri Criollo.
Zudem begleiten wir unser Hauptgericht mit Papa a la Huancaina (eine östliche Gelbe Chili-Käse Soße – dieses Mal nicht scharf) auf gekochten Kartoffeln.
Den Ausflug in die peruanische Küche beenden wir mit der Zubereitung des beliebten Süßgebäck Alfajores, ein Gebäck mit Milchcremefüllung.
Nach dem Kurs können Sie die Gerichte gut in Eigenregie kochen, die Rezepte gibt es wie immer zum Mitnehmen für nach Hause dazu.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

