
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Sonbahar-Menü - türkisches Herbstmenü

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H221990 |
Beginn | Mi., 29.10.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 13 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Menekshen Asanova
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Sie bereiten mit der Kursleiterin ein herbstliches Menü zu. Die Gerichte lassen sich gut zu Hause nachkochen.
Suppe: Spinatsuppe (Ispanak Corbasi), ein fein pürierte Suppe aus frischem Spinat, Zwiebeln und Kartoffeln, verfeinert mit Sahne oder Joghurt – leicht, gesund und wärmend.
Als Hauptgericht: Auberginen mit Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln gefüllt, im Ofen gebacken – ein herzhafter Klassiker für den Herbst. Dazu gibt es Arpa Sehriyeli Pilav (Reis mit Röstnudeln)
Zum Abschluss ein Kürbis-Dessert: Kürbis in Sirup gekocht, mit Walnüssen garniert und mit Tahini oder Sahne serviert.
Dazu gib es türkischen Schwarztee oder Gewürztee mit Zimt & Nelken – wohltuend, aromatisch und passend zur Jahreszeit.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.