
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Spanische Küche
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | J220332 |
| Beginn | Sa., 02.05.2026, 11:00 - 16:30 Uhr |
| Kursgebühr |
49,00 € zzgl. 24 € Lebensmittelkosten Die Lebensmittelkosten sind im Kurs in bar an die Kursleitung zu zahlen. Bei Nichtteilnahme ohne Stornierung oder einer Absage innerhalb der letzten 3 Tage vor Kursbeginn werden die Lebensmittelkosten zusätzlich zur Kursgebühr abgebucht. Aus Sicherheitsgründen besteht kein Anspruch auf den Erhalt der Lebensmittel. |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
|
| Kursleitung |
Manuela Bonelli
|
| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
| Annia Lara-Ohr Telefon 0621/1076-174 a.lara@abendakademie-mannheim.de |
|
Lust auf Urlaub auf dem Teller? In diesem genussvollen Kochkurs entdecken wir gemeinsam die vielfältigen Aromen Spaniens – von der Küste bis ins Landesinnere. Ob Anfänger:in oder Hobbykoch/-köchin mit Erfahrung – hier ist für jeden etwas dabei!
Gemeinsam bereiten wir klassische spanische Gerichte zu, die durch Frische, Einfachheit und ganz viel Geschmack überzeugen:
Gambas al Ajillo - Garnelen in Knoblauchöl, direkt aus der Tapas-Bar
Pimientos de Padron - kleine Paprikaschoten mit Überraschungseffekt
Tortilla Espanola - der beliebte spanische Kartoffel-Omelett-Klassiker
Asadillo Manchego - ein aromatischer Paprika-Tomaten-Salat aus Kastilien-La Mancha
Selbstgebackenes Brot - frisch aus dem Ofen, perfekt zu Tapas & Alioli
Alioli - cremiger Knoblauch-Dip, den wir natürlich selbst rühren
Paella mit Meeresfrüchten - der berühmte spanische Reisklassiker, zubereitet mit frischen Meeresfrüchten
Süßer Abschluss - eine landestypische spanische Nachspeise rundet den Abend ab (z. B. Crema Catalana oder Tarta de Santiago)
Neben dem Kochen bleibt genug Zeit zum gemeinsamen Genießen, für den Austausch und für kleine Geschichten rund um Spaniens kulinarische Kultur.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

