
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Vietnamesische Festgerichte
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H220892 |
| Beginn | Sa., 21.02.2026, 10:30 - 15:30 Uhr |
| Kursgebühr | 40,00 € zzgl. 20 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Thuy Dao
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Birgit Brux Telefon 0621/1076-108 b.brux@abendakademie-mannheim.de |
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Vietnam ist ein Land, das Feste liebt. Deshalb gibt es das ganze Jahr über viele Feste, auf denen Menschen zusammenkommen, sich unterhalten und köstliches Essen genießen können. Der wichtigste Feiertag ist Neujahr nach dem Mondkalender – Tet, denn es ist eine Gelegenheit für Familien und Freunde, sich wieder zu vereinen. Menschen und Familien treffen sich, um sich gegenseitig voller Begeisterung ein neues Jahr voller Glück und Erfolg zu wünschen.
Tet-Gerichte werden sorgfältig aus frischen saisonalen Zutaten ausgewählt und zubereitet, um köstliche und nahrhafte Aromen zu kreieren. Insbesondere die vielen farbenfrohen Zutaten und Dekorationen machen die Atmosphäre des Wiedersehens fröhlicher und gemütlicher.
Ich möchte Sie einladen, an der gemütlichen und fröhlichen Atmosphäre teilzuhaben und das neue Jahr wie in Vietnam zu begrüßen, indem Sie die folgenden Gerichte kochen und genießen:
- Gebratene Frühlingsrollen gefüllt mit Garnelen, Hackfleisch, Pilzen, Glasnudeln.
- Geschmortes Schweinefleisch in Karamellsoße mit Eiern und weißem Rettich.
- Eingelegtes Gemüse (Kohlrabi, Karotten und Mungosprossen)
- Gebratener Reis in fünf Farben
- Süß-saure Fischsuppe, ein typische Gerichte vom Mekong-Delta.
- Süß-saure Fischsauce
- Nachtisch: vietnamesische rote Dampfnudeln mit Kokossoße, geröstete Erdnüsse und geröstetem Sesam.
- Geschenk: Glücksgeldbeutel mit vietnamesischem Dong zum Glück das ganze Jahr über.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

