Bildungszeit und Bildungsurlaub

Die wichtigste Ressource für den langfristigen Erfolg eines Unternehmens sind qualifizierte Mitarbeiter:innen – ihr Wissen und Können, ihre Ideen und Kreativität und vor allem ihr Engagement. In Baden-Württemberg haben Arbeitnehmer:innen ein Recht auf bezahlte Freistellung für die berufliche und politische Weiterbildung, sowie Qualifizierungen für ehrenamtliche Tätigkeiten. Konkret heißt dies, dass Berufstätigen bis zu fünf zusätzliche bezahlte Tage im Jahr für ihre Fortbildung zur Verfügung haben.
Bitte beantragen Sie den Bildungsurlaub möglichst frühzeitig bei Ihrem Arbeitgeber und beachten Sie dabei die geltenden Fristen. In der Regel muss der Antrag 4 bis 9 Wochen vor Beginn bei dem Arbeitgeber eingereicht werden.
Weitere Information für Bildungszeit in Baden-Württemberg finden Sie hier: www.bildungszeitgesetz.de.
Alle unsere hier aufgeführten Kurse entsprechen den Vorgaben des Bildungszeitgesetzes (BzGBW)
Knöpfle, Gnocchi & Co. - Klassische Teigspeisen vegan und glutenfrei

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216220 |
Beginn | Fr., 23.01.2026, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 10 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Alexandra Kober-Kunkel
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Tauchen Sie ein in die köstliche Welt der veganen und glutenfreien Teigwaren! In diesem praxisorientierten Kochkurs lernen Sie, wie Sie beliebte Klassiker in einer gesunden und zeitgemäßen Variante zubereiten können - ganz ohne tierische Produkte, glutenhaltige Zutaten oder chemische Zusätze.
Wir bereiten leckere Knöpfle sowie Kürbis-Gnocchi mit köstlichen, dazu passenden veganen Saucen und Beilagen zu, z. B. mit einer feinen Pilz-Creme-Sauce. Ein leckerer Wintersalat mit einem schmackhaften veganen Dressing darf dabei auch nicht fehlen. Am Ende des Kurses genießen wir gemeinsam die frisch zubereiteten Gerichte mit einem Überraschungsdessert…Lassen Sie sich überraschen.
Hinweise bei Zöliakie: Bitte beachten Sie, dass in Schulküchen Kontaminationen durch Schüsseln, Schneidbretter, Mixer etc. möglich sind.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.