Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
KI-Kurse für Kursleitende und Mitarbeitende
Der vhs-Verband Baden-Württemberg bietet aktuell kostenfreie Kurse zum Thema KI an, die auch Kursleitenden offen stehen. Hier finden Sie die Infos zur Fortbildungsoffensive "KI? Kann ich!", aktualisierte Kursangebote können Sie der Homepage des vhs-Verbands entnehmen.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Ayurvedische Küche
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H216149 |
| Beginn | Di., 17.02.2026, 17:30 - 21:30 Uhr |
| Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 25 € Lebensmittel- und Materialkosten (im Kurs in bar an die Kursleitung zu zahlen) |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Christine Dettmar
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Birgit Brux Telefon 0621/1076-108 b.brux@abendakademie-mannheim.de |
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Die Besonderheit der ayurvedischen Küche besteht in einem Zusammenspiel vielfältiger, verschiedener Gewürze. Diese Art der Zubereitung bewirkt oft eine bessere Verträglichkeit der Speisen und unterstützt das gesamte Verdauungssystem. Hier wird das ayurvedische Basiswissen in die Praxis umgesetzt. Mit Bio-Lebensmitteln der Saison lernen Sie ausgewogene, wohlschmeckende Speisen zuzubereiten.
Sie erfahren welche Lebensmittelkombinationen sinnvoll sind und wie Sie Ihre Essgewohnheiten der Tageszeit und auch Jahreszeit entsprechend anpassen können, um Ihre
Gesundheit zu fördern.
Christine Dettmar ist Ayurveda- und Ernährungsberaterin mit eigener Praxis.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

