Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
KI-Kurse für Kursleitende und Mitarbeitende
Der vhs-Verband Baden-Württemberg bietet aktuell kostenfreie Kurse zum Thema KI an, die auch Kursleitenden offen stehen. Hier finden Sie die Infos zur Fortbildungsoffensive "KI? Kann ich!", aktualisierte Kursangebote können Sie der Homepage des vhs-Verbands entnehmen.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Dit schmeckt ja jut! DDR-Klassiker der ostdeutschen Küche
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | J216115 |
| Beginn | Do., 16.04.2026, 17:30 - 21:30 Uhr |
| Kursgebühr |
37,00 € zzgl. 22 € Lebensmittelkosten Die Lebensmittelkosten sind im Kurs in bar an die Kursleitung zu zahlen. Bei Nichtteilnahme ohne Stornierung oder einer Absage innerhalb der letzten 3 Tage vor Kursbeginn werden die Lebensmittelkosten zusätzlich zur Kursgebühr abgebucht. Aus Sicherheitsgründen besteht kein Anspruch auf den Erhalt der Lebensmittel. |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Kordula Poerschke
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Annia Lara-Ohr Telefon 0621/1076-174 a.lara@abendakademie-mannheim.de |
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Wer kennt sie nicht, die deftigen, bodenständigen Gerichte, die einen direkt wieder in die Kindheit katapultieren? Die gab es natürlich überall, denn Genuss kennt keine Landesgrenzen.
Ihre Gastgeberin, Kordula Poerschke, stammt aus Ostdeutschland und lebt seit fast 20 Jahren in ihrer Wahlheimat Mannheim. Aufgewachsen in einer Gastronomiefamilie, hat sie schon als Kind fasziniert zugesehen, wie aus einfachen Zutaten kleine kulinarische Wunder entstanden. Diese Leidenschaft möchte sie an diesem Abend mit Ihnen teilen. Binden Sie sich die Schürze um, und schreiten Sie zum Herd.
Es wird zubereitet:
- Würzfleisch – dazu selbst gebackenes Toastbrot
- „Kochklops“ (auch bekannt als „Königsberger Klopse“) mit Salzkartoffeln
- „Kalte Schnauze“ (auch bekannt als „Kalter Hund“)
- Fluffige Zitronencreme
Genießen Sie einen Abend, an dem Kalorien keine Rolle spielen, dafür aber der Geschmack und die Liebe zum Essen.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, eigene Getränke.

