Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
KI-Kurse für Kursleitende und Mitarbeitende
Der vhs-Verband Baden-Württemberg bietet aktuell kostenfreie Kurse zum Thema KI an, die auch Kursleitenden offen stehen. Hier finden Sie die Infos zur Fortbildungsoffensive "KI? Kann ich!", aktualisierte Kursangebote können Sie der Homepage des vhs-Verbands entnehmen.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Genussvoll und leicht durch die Feiertage
Weihnachten in Blutzucker-Balance
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H216196 |
| Beginn | Di., 16.12.2025, 17:30 - 21:00 Uhr |
| Kursgebühr | 32,00 € zzgl. 12 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
|
| Kursleitung |
Christine Käßer
|
| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
| Birgit Brux Telefon 0621/1076-108 b.brux@abendakademie-mannheim.de |
|
Festlich genießen mit gutem Gefühl – in diesem Kochkurs zeige ich Ihnen, wie ein köstliches 3-Gänge-Weihnachtsmenü auch blutzuckerfreundlich gelingt. Gemeinsam bereiten wir Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zu, die nicht nur den Blutzucker stabil halten, sondern auch richtig gut schmecken.
- Vorspeise: Rote Bete-Carpaccio mit karamellisierten Ziegenkäse und Meerrettichcreme an Wildkräutersalat
- Hauptgang: Festtagspasta mit Maronensoße und gebackenem Rosenkohl (Alternative mit Brokkoli)
- Dessert: Bratapfel und Vanillequark-Dessertvariation
Ideal für alle, die neu in der Welt der Blutzucker-Balance sind und sich praktische Tipps, genussvolle Rezepte und neue Impulse für gesunde Feiertage wünschen. Lernen Sie gesund und kreativ zu kochen – für Sie, Ihre Gesundheit und Ihren Genuss.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

