Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
KI-Kurse für Kursleitende und Mitarbeitende
Der vhs-Verband Baden-Württemberg bietet aktuell kostenfreie Kurse zum Thema KI an, die auch Kursleitenden offen stehen. Hier finden Sie die Infos zur Fortbildungsoffensive "KI? Kann ich!", aktualisierte Kursangebote können Sie der Homepage des vhs-Verbands entnehmen.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Wrap & Roll vietnamesisch (vegan und vegetarisch)
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | H220876 |
| Beginn | Fr., 30.01.2026, 17:00 - 21:30 Uhr |
| Kursgebühr | 40,00 € zzgl. 16 € Lebensmittelkosten |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Thuy Dao
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Birgit Brux Telefon 0621/1076-108 b.brux@abendakademie-mannheim.de |
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Mit unseren Händen können wir viele schöne Dinge im Leben erschaffen. Wir können uns selbst Freude, Stolz und Inspiration geben. Die Zubereitung eigener köstlicher und nahrhafter Gerichte mit frischen Zutaten ist das Thema dieses Kochkurses. Mit Wrap & Roll haben Sie schon beim Zubereiten und Kochen mit Ihren geschickten Händen direkt viel Freude.
Das Menü umfasst:
- Sommerrollen: Tofu und Pilze, mit frischen Nudeln, Gemüse und Kräutern
- Vegane oder vegetarische gebratene Frühlingsrollen
- Kohlrouladen gefüllt mit Tofu, Glasnudeln, Mais, Paprika, Karotten und vietnamesischen Pilzen
- Von Salatblättern umhüllte (Wrap) gebratene Eier, mit gebratenen Tofustücke, frischen Reisnudeln, Sprossen und Kräutern
- süß-saurer Sojasaucen-Dip
- geröstete Erdnusssauce und geröstetem Sesam
- Nachtisch: Obst der Saison
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.

