Fortbildungen für unsere Kursleitende
Volkshochschulen sind nicht nur lehrende, sondern zugleich auch lernende Organisationen. So ist kontinuierliche Fortbildung für die Kursleitenden ein wesentliches Element der Qualitätssicherung und -entwicklung von Volkshochschulen. Neben der fachlichen Qualifikation sind die erwachsenenpädagogischen, didaktischen und sozialen Kompetenzen der Kursleitenden zentrale Faktoren für das Gelingen von Lernprozessen.
Zusätzlich zu unseren Fortbildungen für Kursleitende finden Sie hier das gemeinsame Fortbildungsangebot für vhs-Kursleiter*innen in der Region Unterer Neckar.
Auch der vhs-Landesverband bietet Fortbildungen für Kursleitende an, diese finden Sie hier.
KI-Kurse für Kursleitende und Mitarbeitende
Der vhs-Verband Baden-Württemberg bietet aktuell kostenfreie Kurse zum Thema KI an, die auch Kursleitenden offen stehen. Hier finden Sie die Infos zur Fortbildungsoffensive "KI? Kann ich!", aktualisierte Kursangebote können Sie der Homepage des vhs-Verbands entnehmen.
Hier finden Sie unsere eigenen Fortbildungen für Kursleitende der Mannheimer Abendakademie:
Perú: Cocinamos hablando español
| Kursart | Präsenzkurs |
| Kursnummer | J220414 |
| Beginn | Sa., 20.06.2026, 10:00 - 13:30 Uhr |
| Kursgebühr |
33,00 € zzgl. 17 € Lebensmittelkosten Die Lebensmittelkosten sind im Kurs in bar an die Kursleitung zu zahlen. Bei Nichtteilnahme ohne Stornierung oder einer Absage innerhalb der letzten 3 Tage vor Kursbeginn werden die Lebensmittelkosten zusätzlich zur Kursgebühr abgebucht. Aus Sicherheitsgründen besteht kein Anspruch auf den Erhalt der Lebensmittel. |
| Dauer | 1 Termin |
| Status |
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| Kursleitung |
Diana Janet Riveros Beteta
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| Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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| Annia Lara-Ohr Telefon 0621/1076-174 a.lara@abendakademie-mannheim.de |
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En este curso aprenderá a preparar algunos de los platos más representativos de la costa peruana. Comenzaremos con una Causa Rellena, una entrada fría a base de papa amarilla prensada y aderezada con limón y ají amarillo, rellena de verduras, pollo o atún, según preferencia. Como plato principal cocinaremos un delicioso Arroz con Mariscos, preparado con arroz, ajíes, cebolla, ajo y una variedad de mariscos. Acompañaremos con la infaltable Salsa Criolla, una ensalada de cebolla morada, limón y ají.
De postre disfrutaremos un Pie de Limón, una tarta refrescante con base crocante, crema de limón y merengue suave. Finalizaremos el curso con la preparación conjunta del cóctel nacional peruano: el Pisco Sour, elaborado con Pisco, jugo de limón, azúcar y clara de huevo, batido hasta obtener una textura espumosa y equilibrada. Durante el curso hablaremos en español, fomentando un ambiente de aprendizaje lingüístico y cultural. En caso necesario, se podrán intercambiar palabras específicas en alemán para facilitar la comprensión. Nos tomaremos el tiempo necesario para compartir juntos los platos preparados y reflexionar sobre temas importantes relacionados con la cultura y la cocina peruana. Los platos pueden adaptarse a versiones sin carne o mariscos previa solicitud.
Accesorios recomendados a traer: Delantal, paños de cocina, recipiente con tapa para las sobras, bebidas.

