Kimchi selbst hergestellt - gesund, nachhaltig und vielseitig


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H220910 |
Beginn | Mi., 26.11.2025, 17:30 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 12 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Sungsook Park
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Kimchi ist mehr als nur Koreas bekanntestes Gericht – es ist gesund, nachhaltig und kulturell tief verwurzelt. Durch Fermentation entstehen wertvolle Probiotika, die die Darmgesundheit fördern und das Immunsystem stärken. Reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Aromen ist Kimchi ein Paradebeispiel für moderne Ernährung. Auch die Tradition des Kimjang – das gemeinschaftliche Herstellen großer Kimchi-Mengen im Herbst – ist Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Auch die Tradition des Kimjang – das gemeinschaftliche Herstellen großer Kimchi-Mengen im Herbst – ist Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Dazu passt unser Termin perfekt: In Korea wird jedes Jahr am 22. November der „Tag des Kimchi“ gefeiert – nur wenige Tage vor unserem Kurs.
In diesem Kurs stellen wir zwei verschiedene Sorten Kimchi her:
- Baechu Kimchi (traditionelles Napa-Kohl-Kimchi) – das Herzstück der koreanischen Küche
- Kimchi aus Weißkohl – eine kreative, regionale Variante mit deutschem Wintergemüse
Jede:r Teilnehmer:in bereitet ca. 1 kg Kimchi zu, das sofort probiert und zu Hause weiter fermentiert werden kann.
Zum Abschluss genießen wir das frisch hergestellte Kimchi in seiner besten Kombination:
- mit Suyuk (gekochtem Schweinebauch) – der klassische Partner beim Kimjang
- für Veganer:innen mit Jumeokbap (Reisbällchen) und gedämpftem Tofu
So erleben wir Kimchi nicht nur als Ferment, sondern auch in seiner besten kulinarischen Verbindung am Tisch – ein authentisches Geschmackserlebnis voller Kultur und Gemeinschaft.
Bitte geben Sie uns bis spätestens 20.11. Bescheid, wenn Sie vegan essen möchten - E-Mail: b.brux@abendakademie-mannheim.de
Zur Kursleiterin: Mein Name ist Sungsook Park, ich bin zertifizierte Ernährungsberaterin aus Korea. Mit Leidenschaft bringe ich die traditionelle koreanische Kochkunst und die Kunst der Fermentation in Verbindung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Deutschland. Seit über drei Jahren arbeite ich mit nachhaltigen Organisationen wie dem Ernährungsrat Heidelberg e.V. und Slow Food Deutschland e.V. zusammen, um bewusstes und nachhaltiges Kochen zu fördern. In meinen Koreanisch-Kochkursen geht es mir darum, nicht nur Rezepte zu vermitteln, sondern auch die kulturellen Hintergründe und Traditionen Koreas näherzubringen. So wird jeder Kurs zu einer kulinarischen Reise, die neue Impulse für eine gesunde und nachhaltige Ernährung gibt.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Behältnis, um Kimchi mit nach Hause zu nehmen, Küchenschürze, eigene Getränke.