
Für die Rechte der Frauen
Am Weltfrauentag geht es um mehr als Blumen
Frauen brauchen weder Geschenke noch leere Versprechungen, Frauen brauchen Gleichstellung. Das bedeutet, die gleichen Rechte - weltweit und in allen Lebensbereichen. Die Ursprünge des Weltfrauentages reichen bis in das Jahr 1911 zurück. Doch erst durch die Vereinten Nationen wurde der 8. März international zum Weltfrauentag ernannt und wird seitdem in vielen Ländern jedes Jahr gefeiert. Von 1933 bis 1945 war der Weltfrauentag in Deutschland verboten, die Nazis feierten stattdessen den Muttertag und ernannten diesen zum Feiertag. Das passte besser ins Weltbild. Das Feiern des 8. März wurde im dritten Reich zu einem Erkennungsmerkmal des Widerstandes – unter anderem lüfteten an diesem Tag viele Frauen rote Kleidungsstücke oder Decken an den Fenstern oder auf Balkonen.
Auch in der Abendakademie feiern wir regelmäßig den Weltfrauentag. Diesmal allerdings einen Tag früher, also bereits am Samstag, dem 7. März. Der Tag steht unter dem Motto „Solidarität“ und eingeladen sind alle, die sich für die gleichen Rechte aller Menschen einsetzen. Wir bieten ein buntes Programm mit viel Raum und Möglichkeiten, sich auszutauschen und zu informieren.
Vietnamesische Herbstgerichte

Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H220828 |
Beginn | Mo., 27.10.2025, 17:00 - 21:30 Uhr |
Kursgebühr | 40,00 € zzgl. 18 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Thuy Dao
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Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
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Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Die vietnamesische Küche ist weltweit bekannt für ihre Frische, Vielfalt und Einzigartigkeit im Geschmack sowie für clevere Kombinationen von Gerichten in der Mahlzeit. In der vietnamesischen Kulturtradition bedeutet Essen Liebe zu sich selbst, zur Familie und zu Freunden, daher ist das Essen nicht nur köstlich und nahrhaft, sondern auch gesund. Das Familienglück wird insbesondere durch Familienmahlzeiten gefördert. Im Kurs erleben Sie die Frische, Vielfalt und Einzigartigkeit der vietnamesischen Küche hautnah. Aus der Inspiration des bunten wunderschönen Herbst und aus saisonalen Lebensmitteln kochen und genießen wir traditionelle Gerichte aus ganz Vietnam, wie zum Beispiel:
- Gegrilltes Schweinehackfleisch auf einer Zitronengras-Stange, serviert mit Reisnudeln, frischem Gemüse und Kräutern.
- Gebratene Garnelen gerollt im Reispapier.
- Rindfleisch Salat - Bun Bo Nam Bo, ein berühmtes Gericht aus Südvietnam, serviert mit Garnelenchips und Reisnudeln.
- Erdnusssoße mit gerötetem Sesam und süß-saure Fischsoße.
- Gegrillte Klebreisröllchen mit Banane, serviert mit Kokosmilch und geröstete Mandeln oder Erdnüsse und Sesam.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.
In Kooperation mit der
Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Mannheim