Carewochen

Wir kehren gemeinsam

Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!

Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit. 

Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar. 

Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr. 

Kursdetails

Vietnamesisches Streetfood (vegetarisch)



Kursart Präsenzkurs
Kursnummer H220850
Beginn Fr., 05.12.2025, 17:00 - 21:30 Uhr
Kursgebühr 40,00 € zzgl. 16 € Lebensmittelkosten
Dauer 1 Termin
Status Kurs ausgebucht (Warteliste)
Kursleitung Thuy Dao
Kursort
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim

Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung)

Birgit Brux
Telefon 0621/1076-108
b.brux@abendakademie-mannheim.de

Vietnamesisches Streetfood ist auf der ganzen Welt für seine köstlichen, nahrhaften Gerichte  bekannt. Die Gerichte werden auf belebten Straßen oder beim täglichen Familienessen genossen. Nachdem ich viele Jahre lang in Nord und Süd Vietnam gelebt und gearbeitet habe, möchte ich Sie einladen, diese köstlichen Gerichte zum Thema „Veggie Vietnamesisches Streetfood“ zusammen zu kochen und zu genießen. Aus frischem und nahrhaftem Gemüse, Kräutenr und Obst ergeben sich einzigartige und kreative Möglichkeiten der Kombination von Zutaten. Wir begeben uns auf einer kulinarische Reise durch Vietnam mit seinen köstlichen und natürlichen Gewürzen und Aromen.


  • Sommerrollen mit Tofu, gebratenen Eiern, Pilzen, frischem Gemüse und Kräutern.
  • Zwei Saucenoptionen: geröstete Erdnusssauce mit geröstetem Sesam und süß-saure Sojasauce.
  • Reisnudeln mit gebratenen vegetarischen Frühlingsrollen und süß-sauer Soße, ein typisches Fest-Gericht in Nordvietnam.
  • Vietnamesische knusprige Pfannkuchen mit Füllungen von Tofu, verschiedenen Pilzen, frischem Gemüse, Sprossen und frischen Kräutern. Ein berühmtes Gericht aus der westlichen Mekong-Delta-Region Vietnams.
  • Nachtisch: Vegane vietnamesische Dampfnudeln (Bánh bao) gefüllt mit roten Bohnen, Kokos, gerosteten Erdnüssen und Seasam.

Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.




Datum
Fr. 05.12.2025
Uhrzeit
17:00 - 21:30 Uhr
Ort
U1, 16 - 19, Abendakademie, Raum 07


Mannheimer Abendakademie und Volkshochschule GmbH

U1, 16-19 | 68161 Mannheim
Tel: 0621 1076-0
Fax: 0621 1076-172
E-Mail: info@abendakademie-mannheim.de
Lage & Routenplaner
Wegbeschreibung zur Abendakademie

Wir sind telefonisch erreichbar
Mo. - Do. 10 - 16 Uhr
und Fr. 10 - 13 Uhr

Öffnungszeiten Infopunkt
Mo. - Do. 9.30 - 12.30 Uhr und 13.30 - 16 Uhr
Fr. geschlossen

Öffnungszeiten Barkasse im 2. OG
Mo. - Do. 9 - 16 Uhr
Fr. 9 - 13 Uhr