
Wir kehren gemeinsam
Care-Wochen für ein solidarisches Miteinander!
Wehe dem, der ins Ländle zieht und die schwäbische Kehrwoche nicht kennt. Da fliegen die Besen tief! Die Kehrwoche ist nicht nur eine Tradition, die es seit über 500 Jahren gibt, sondern fest in der Mentalität der Schwaben verankert. Die Kehrwoche kommt immer wieder, wenn es blöd läuft auch am Samstag. Und wehe, einer macht nicht mit.
Wir machen aus der Kehrwoche die Care-Woche und schließen uns der bundesweiten Initiative „Equal Care“ an. Hier geht es vor allem darum, Sorgearbeit sichtbar zu machen. Meistens ist „Care-Arbeit“ unsichtbar, das heißt, es bekommt keiner mit, wenn wir Angehörige pflegen oder im Haushalt arbeiten. Deswegen findet der „Equal Care Day“ auch am 29. Februar statt. Der ist als Schalttag nämlich auch oft unsichtbar.
Rund um diesen Tag veranstaltet die Abendakademie die Care-Wochen. Vom 23. Februar bis zum 7. März gibt es Workshops und Vorträge zu Themen wie gesellschaftliche Anerkennung, faire Bezahlung und gerechte Verteilung, Spaziergänge im Wald, Vernetzungsangebote, Praktisches rund um die Themen Reparieren und Tauschen, solidarisches Landwirtschaften mit der Mikrofarm ‚Wildraum‘, Care-Filmabende in Kooperation mit dem kommunalen Kino Cinema Quadrat und vieles mehr.
Weihnachtsmenü (vegan)


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H216198 |
Beginn | Sa., 20.12.2025, 11:00 - 15:00 Uhr |
Kursgebühr | 36,00 € zzgl. 15 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Margarita Wessel
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Kochen verbindet – vor allem, wenn man es in guter Gesellschaft tut. Gemeinsam in den Töpfen rühren, ausprobieren, abschmecken und dann die kulinarischen Köstlichkeiten auch essen, das macht einfach Spaß und gute Laune. Kurz vor Weihnachten bereiten wir gemeinsam ein leckeres Menü zu, das Appetit auf mehr macht: Auf neue Rezepte, neue Kontakte, gemeinsames Erleben, vielleicht ein neues Lieblingsessen oder neue Freundschaften.
Vorspeise
- Kürbis-Orangen-Suppe
- Pikant gefüllte Blätterteigtaschen/schnecken
Hauptgang
- Kichererbsencurry mit Ofenkartoffeln
- Überbackene Gefüllte Paprika mit Reis und Cranberries
Salat
- Rote Beete Salat mit Apfel und Walnüssen
Dessert
- Blätterteig gefüllt mit fluffiger Creme
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.