Meile der Demokratie
Am 10. Oktober 2025 bringt die Meile der Demokratie Menschen in Mannheim ins Gespräch.
Bei einem Diskussions-Staffellauf durch die Innenstadt treffen Bürger:innen, Wissenschaft, Politik und Stadtgesellschaft aufeinander – und sprechen darüber, wie wir unsere Demokratie stärken können.
Vier Stationen, vier zentrale Fragen:
Universität Mannheim: Was braucht Demokratie?
Stadthaus N1: Wie gelingt Beteiligung?
Marktplatz: Wo begegnen wir uns in Vielfalt?
Abendakademie: Geht Demokratie ohne Bildung?
Wir hören zu, denken weiter und gestalten gemeinsam – im Gehen, im Gespräch und im Austausch.
Komm mit – und bring Demokratie in Bewegung!
Eine Veranstaltung im Rahmen des Projekts "Ratschlag Demokratie: Wie können wir Grundwerte und Rechtsstaat verteidigen?".

Vietnamesische Festgerichte


Kursart | Präsenzkurs |
Kursnummer | H220892 |
Beginn | Sa., 21.02.2026, 10:30 - 15:30 Uhr |
Kursgebühr | 40,00 € zzgl. 20 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 1 Termin |
Status | ![]() |
Kursleitung |
Thuy Dao
|
Kursort |
Abendakademie, Raum 07
U1, 16 - 19, 68161 Mannheim |
Ihre Ansprechperson (keine Kursanmeldung) |
|
Sabrin Volz Telefon 0621/1076-105 s.volz@abendakademie-mannheim.de |
Vietnam ist ein Land, das Feste liebt. Deshalb gibt es das ganze Jahr über viele Feste, auf denen Menschen zusammenkommen, sich unterhalten und köstliches Essen genießen können. Der wichtigste Feiertag ist Neujahr nach dem Mondkalender – Tet, denn es ist eine Gelegenheit für Familien und Freunde, sich wieder zu vereinen. Menschen und Familien treffen sich, um sich gegenseitig voller Begeisterung ein neues Jahr voller Glück und Erfolg zu wünschen.
Tet-Gerichte werden sorgfältig aus frischen saisonalen Zutaten ausgewählt und zubereitet, um köstliche und nahrhafte Aromen zu kreieren. Insbesondere die vielen farbenfrohen Zutaten und Dekorationen machen die Atmosphäre des Wiedersehens fröhlicher und gemütlicher.
Ich möchte Sie einladen, an der gemütlichen und fröhlichen Atmosphäre teilzuhaben und das neue Jahr wie in Vietnam zu begrüßen, indem Sie die folgenden Gerichte kochen und genießen:
- Gebratene Frühlingsrollen gefüllt mit Garnelen, Hackfleisch, Pilzen, Glasnudeln.
- Geschmortes Schweinefleisch in Karamellsoße mit Eiern und weißem Rettich.
- Eingelegtes Gemüse (Kohlrabi, Karotten und Mungosprossen)
- Gebratener Reis in fünf Farben
- Süß-saure Fischsuppe, ein typische Gerichte vom Mekong-Delta.
- Süß-saure Fischsauce
- Nachtisch: vietnamesische rote Dampfnudeln mit Kokossoße, geröstete Erdnüsse und geröstetem Sesam.
- Geschenk: Glücksgeldbeutel mit vietnamesischem Dong zum Glück das ganze Jahr über.
Bitte mitbringen: 2 Geschirrhandtücher, Dosen für evtl. Übriggebliebenes, Küchenschürze, eigene Getränke.